您的当前位置: www.888zhenren.com > 过滤材料 > 正文

120调度员:20年在生命线上与死神赛跑

发布日期:2017-08-28 点击:

  “在面临危难和死亡时,120是人们心中升起的希望,是与生命息息相关的救命线。我就是这条‘生命线’的接听者。”银川120调度员邵晓明已经在这个岗位上工作20个年头了。或许是长期从事调度工作养成了习惯,她说话不疾不徐,沉着冷静。

  “原来我离生老病死这么近”

  1997年,邵晓明毕业后,分配到银川市第一人民医院院前急救科工作,接听120电话和随救护车出诊是她的主要工作。“之前经常看到大街上拉着警笛、呼啸而过的救护车,想想自己将来的工作是那么的“威风”,心中不免一阵阵兴奋和激动。”邵晓明说,然而,她高涨的热情在工作后的第一个夜班就被当头泼了一盆冷水。

  那天夜晚,她接到一个酒后昏迷的报警电话,与同事立即随救护车一路鸣笛到患者家中,在一栋破旧的住宅楼里,她看到了一名大约50岁的男子,面色灰青,躺在床上一动不动。邵晓明赶紧拿出血压计测血压,可是怎么也听不到脉搏声,一连试了两次都不行,她以为自己位置没找对,急得头上直冒汗,abc娱乐。然后旁边的医生一把推开她,立即开始心肺复苏。在返回医院的途中,她突然反应过来发生了什么,接下来的几个小时里,她脑子里一片空白……那年她才19岁,第一次近距离地接触到死人。从那天起,她突然意识到,自己离生老病死竟然那么的接近。

  电话指导产妇顺利分娩

  随着全区120急救网络一体化的推进,银川120率先引进并启用了MPDS,这是一套由国际紧急调派研究院研发的急救优先分级调度系统,在救护车到达前,为患者提供不间断的电话连线指导,使急救在电话连线时就已经开始。

  作为一项新的知识体系,邵晓明主动承担了质量控制员的工作。通过考试顺利取得了国际认证的EMD调度员资格证书和ED-Q质量控制员资格证书的双资质。

  今年2月4日,在岗值班的邵晓明接到一名男子焦急的呼救,他老婆在家快分娩了,但来不及去医院,不知道怎么办。邵晓明第一时间派出救护车,随后根据分娩预案,有条不紊地指导家属为产妇分娩,经过11分40秒耐心细致的指导,产妇成功产下一名7.8斤的婴儿,这是宁夏第一例通过120电话指导分娩的成功案例,邵晓明在其中扮演了最重要的角色。

  “急在分秒之间,救在生死边缘,这是我们每一个院前急救工作者的誓言,在与生命拼速度,在与死神抢时间。”邵晓明说。

  记者沈亚婷