您的当前位置: www.888zhenren.com > 过滤材料 > 正文

重庆布局“一大四小”机场 目标直指国际航空枢

发布日期:2017-09-02 点击:

  江北国际机场

  到2020年,江北国际机场通航城市将达到200个以上,航线总数将达到350条,力争成为国际航空枢纽

  万州机场

  今年上半年完成旅客吞吐量34万余人次,同比增长16.7%

  武隆仙女山机场

  2016年9月23日正式开建

  黔江机场

  今年上半年旅客吞吐量达13.7万人次,同比增长79%

  巫山机场

  计划2018年建成。建成后,年吞吐量将达28万人次、货邮吞吐量1200吨

  我市还正在加快推进一大批通用航空机场

  “修一条3公里的公路,可能只能连通两个村,但修3公里的跑道,却可以通向全世界!”市交委相关负责人称,发展航空运输已成为区域经济融入全球经济的快速通道。顺应全球经济发展的趋势,重庆已布局“一大四小”(“一大”:江北国际机场;“四小”:万州、黔江、武隆、巫山机场四个支线机场)运输机场格局。“我们的目标是,到2020年力争成为国际航空枢纽。”

  落一子 活全局

  “你们那里有机场吗?”地方招商引资,相当一部分投资者都会问到这个问题。因此,在某种程度上,一地是否有机场、机场开通航线多少、吞吐能力如何,已经成为衡量一个区域投资价值高低的重要因素。

  从世界各国的经验看,航空运输越是发达的地区,往往也是外向型经济发展程度越高的地区。

  目前,T博娱乐,我国已有60多个城市依托机场,规划建设了临空经济区。依托机场,用临空经济带动金融、物流、商贸、旅游、信息、科技等综合现代服务业发展的大格局正在兴起。

  “我市高度重视航空的发展,市政府于今年3月印发了《关于加快国际航空枢纽建设促进民航业全面发展的意见》。”市交委负责人称,《意见》明确提出,到2020年,我市要基本建成国际航空枢纽。

  为此,我市规划了“一大四小”机场,除江北国际机场在主城外,其余四个支线机场均位于经济发展相对落后的渝东南和渝东北地区。“机场的设立,有望带动当地旅游业和经济的发展,对于助推武陵山区和秦巴山区脱贫攻坚具有重要意义。”

  事实上,机场对当地经济的拉动作用已显现。

  今年上半年,黔江机场旅客吞吐量达13.7万人次,同比增长79%;全年预计完成旅客吞吐量25万人次,将给黔江地方经济贡献3.45亿元,直接或间接提供就业岗位1746个。

  “一大四小”格局正在形成

  2016年9月23日,武隆仙女山机场正式开建。通航后,地处渝东南的武隆仙女山,将直接与成都、上海、西安、昆明、北京、广州等城市连接起来,加速武隆打造国际知名旅游胜地的步伐。

  同年底,万州机场改扩建工程启动,计划2019年建成。届时,该机场将能够起降承载200余人的宽体客机,停机位由原来的5个增加至11个,为我市口岸开放提供重要的基础设施支撑。

  今年6月,黔江机场也启动了改扩建工程,预计2019年建成。项目建成后,黔江机场将新增7个C类停机位、1.2万平方米航站楼,能够满足旅客吞吐量70万人次、货邮吞吐3150吨、航班起降8333架次的保障需求。

  2015年开建的巫山机场,计划2018年建成。建成后,将拥有2600米的跑道、5个机位的站坪,年吞吐量将达28万人次、货邮吞吐量1200吨,将开通至北京、上海、广州、成都、西安、昆明等全国主要城市的航线。

  “一大四小”中的“一大”——江北国际机场,则将打造成国际枢纽机场。到2020年,江北机场国际(地区)航线达到100条左右,旅客吞吐量超过5000万人次,国际旅客吞吐量500万人次,力争货邮吞吐量100万吨。

  建成10个以上通用机场

  除了“一大四小”机场,我市还在加快推进建设一大批通用航空机场。

  根据规划,到2020年,重庆将基本实现通用航空功能市域全覆盖,建成10个以上通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场,形成覆盖全市的通用机场网络和低空航线网络。

  此外,我市还将初步形成涵盖制造、培训、建设、运营等环节的通航产业链。到2020年,我市通用航空器将达到50架以上,年飞行量2万小时以上,培育3-5家具有市场竞争力、规模化的通用航空企业。通用航空器研发制造水平国内领先,通用航空产业发展成为百亿级产业集群,建成通用航空产业综合示范区。

  市交委人士称,目前永川大安通用机场已完成前期工作,将新建一条长1000米的跑道,14个机位站坪,建成后近期可用于试飞、培训、应急救援等,远期可满足永川通航产业发展需要。

  万盛江南通用机场,计划今年开建,将新建一条长2200米的跑道,24个机位站坪,定位于公务航空、通勤航空和应急救援,届时将极大推进资源枯竭型城市产业结构转型升级,推进旅游业发展。

  与此同时,我市正加快通用航空全产业链发展,逐步形成通用航空整机及零部件研发制造体系。记者 曾立 杨永芹