您的当前位置: www.888zhenren.com > 节能环保材料 > 正文

东风高管被挖墙角大换岗 因神龙销量下跌还是暗

发布日期:2017-09-04 点击:

吉利方面开出双倍乃至三倍的待遇从东风挖人的传言虽然未获证实,但在汽车业界,大型国企高管薪酬通常赶不上大型民企,几乎已是人所共知的事实。

今年对于东风集团来说,可以说是人事变动年。不止公司内部高管大“换防”,外部还被民营车企虎视眈眈,接连有高管被挖走。

8月22日,原东风乘用车总经理李春荣正式加盟吉利,出任宝腾CEO,后者在今年上半年正式被吉利收入靡下。被吉利挖角的还包括另一集团高层——东风雪铁龙品牌部副总经理车艳华,她将于9月加盟沃尔沃。

在被民营企业“挖墙脚”的同时,东风集团内部高管也有较大调整。今年上半年,东风集团共进行了约40项人事调整,涉及旗下东风乘用车、神龙汽车、东风悦达起亚等分公司高层。不知是否巧合,被调整岗位的高管所执掌的公司业绩大部分也并不出彩。

东风集团高层相继被挖角将会对其带来哪些影响?这批高层职位调换,是否与其管理相应公司业绩不佳有关?就以上相关问题,《投资者报》记者向东风集团致电致函,截至发稿未获得公司相关回复。

“跳槽”有原因

此次被吉利撬走的李春荣,可以说是东风的“老人”了。他出生于1964年,进入雷锋高手坛,在23岁时(即1987年)就已加入东风,现已就职30年。

今年6月,他从东风乘用车总经理被调任东风本田发动机执行副总。两个月后,他正式加盟吉利,李春荣的职务为宝腾CEO。宝腾是吉利在今年6月底收购的车企,被收购前也属国企身份。

半辈子都贡献给东风的李春荣就这样告别的东风,变为民企CEO。而在东风内部高管中,李春荣并非近期唯一被吉利挖角的。东风雪铁龙品牌部副总经理车艳华也从东风跳槽,她将从9月起加盟沃尔沃担任沃尔沃汽车中国销售公司副总裁,分管大中华区市场工作。

对于公司高管的出走与变动,凌然表示:“东风集团的机制为留住人才带来障碍,这种一支笔或者盖N个公章才能解决问题的机制不利于企业发展。车企在这个时间,要迅速抓住机遇、解决问题,才能迎接市场的挑战。”