您的当前位置: www.888zhenren.com > 节能环保材料 > 正文

除了漫游费还有啥花招?盘点运营商耍过的流氓

发布日期:2017-09-06 点击:

收了23年的漫游费终于是取消了!从9月1日起,三大运营商正式取消了漫游费。对于漫游费,很多用户都是颇有微辞的,这个早就落后于时代的费用,总算是在历史的舞台上谢幕了。不过,运营商耍的花招,可不仅仅只有漫游费!运营商的很多做法,实际上都并不受人民群众的欢迎。今天,就一起来盘点一下运营商的那些流氓做法吧!

充满套路的套餐

众所周知,运营商收费一向喜欢用套餐的设定来做买卖。就算现在出现了语音、流量等服务自由组合的搭配,但运营商主推的仍是各种套餐,例如宽带电话电视捆绑的套餐,面向某些网络服务免流量的定向套餐,甚至学生朋友们一开学就被运营商强推校园套餐。为什么运营商会乐而不疲地向用户推各种套餐?这当然是因为套餐里面容易埋坑,套餐往往都是充满着套路的大餐。

运营商利用套餐来卡用户脖子的手段有很多,加入了某个套餐后,想要变更服务的具体项目,就变得很困难了。例如,加入了某个运营商的套餐后,想要变更套餐,就只能改成更昂贵的套餐,没法改成更便宜的套餐;又例如当运营商推出新的优惠套餐的时候,只有新用户可以加入该套餐,老用户无法享用到优惠。而套餐当中某些细节,也经常让人中招。例如运营商推出的号称无限流量的套餐,现金网,实际上超过一定流量后会被严重限速,体验并不好。套餐中的各种套路,的确令人防不胜防。

用小手段变相提价

套餐虽然比较坑,但起码看着还像是一锤子买卖。买了某套餐,虽然随着时间的推移你会觉得越来越不实惠,但体验起码不会变得更糟。但是,运营商的某些手段,能在降低体验的同时,逼迫你购买一些额外的服务,这就更坑了。

例如,某地运营商就曾经推出过一个叫做“国际精品网”的服务。这个服务旨在提高访问海外网站的速度,购买了精品网的话,海外出口带宽会有更好的保障,例如连接外服打游戏延迟更低等等。不过用户随之发现,如果没有购买精品网,那么海外出口就会被大大限制,丢包非常严重,Github简简单单的一个页面甚至好几分钟都没法打开。如此一来,用户就必须购买精品网才能获得正常的国际网络访问速度。而这个精品网的价格可不便宜,每个月得收100块钱,这种多收费的手段的确令人叹为观止。