您的当前位置: www.888zhenren.com > 节能环保材料 > 正文

新华网评:“一视同仁”保护谁

发布日期:2017-09-12 点击:

“砥砺奋进的五年”融媒体系列评论之三

列车长:各位乘客好,欢迎大家乘坐“法治号”列车。请坐好,列车马上就要开动了。

小依:请问,请问我们如何坐啊?

列车长:这趟列车不分一等座和二等座,也不分商务座和经济座,对大家一视同仁,各位按顺序依次坐下即可。

(众人排队入座,列车长按下公平正义“快进键”,列车启动)

列车长:大家座位前面都有小电视,可以随时观看。祝大家旅途愉快!

(小依打开电视,出现“破解民告官难题”)

曾几何时,“秋菊们”为了“要一个说法”而历尽曲折,辛酸难言。

2014年,行政诉讼法迎来首次大修,并于2015年5月1日起实施。公民的行政诉讼权得到了更多保障,行政诉讼“立案难、审理难、执行难”这三个老大难问题,也从制度上得到破解。

(发发打开电视,出现“治理奇葩证明”)

“如何证明我妈是我妈”曾一石激起千层浪。政府服务中现实存在的信息封闭、壁垒森严的不合理现象,在社会上引起广泛关注。

为解决这个问题,国务院办公厅印发了《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,要求各地加强部门间信息共享和业务协同。公安部、民政部等部门,相继出台了减免证明的具体举措。

(小智打开电视,出现“纠正冤假错案”)

不让无辜者蒙冤,也不让任何一个有罪的人逍遥法外,让公平正义以看得见的方式出现在老百姓身边。

呼格案等一批冤错案依法得到纠正。司法机关从冤假错案中深刻吸取教训,强化源头治理,健全防范机制,构建以审判为中心的刑事诉讼新格局,落实证据裁判、疑罪从无等法律原则,坚决守住防止冤假错案的底线。

(果果打开电视,出现“异地办理身份证”)

能异地办理身份证,游艇会平台,免去来回奔波之苦,这是很多人梦寐以求的便利。

居住证制度让没有就业和居住所在地户口的人找到了“家”的归属感,从此他们可以与户籍人口同样享受公共福利;一批无户口人员摘掉了“黑户”的帽子,登记上户让他们获得了光明正大的权利。

列车长:大家看了这么久也累了,给大家加点儿“茶点”吧。

大家:好啊,好啊。